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Le régime sans gluten, tout ce qu'il faut savoir avant de le mettre en place !

Le 09 janvier 2023
dans cet article, on retrouve tout ce qu'il faut savoir sur le régime sans gluten avec : la définition, pour qui il est préconisé, ou on retrouve le gluten avec les aliments interdits et les aliments autorisés dans un régime sans gluten.

Tout d'abord, ce qu'il faut savoir :

Le Gluten est une protéine contenue dans 3 céréales : blé et dérivés du blé (épeautre petit et grand, kamut, froment), seigle et orge. Le blé se trouve dans la farine de blé, les pâtes de blé, les pâtes brisées, sablés... Le gluten regroupe principalement deux protéines : les prolamines et les gluténines. Les prolamines du blé, de l’orge et du seigle, peuvent être sources d’intolérances.

Elle est présente :

Blé
Orge
Avoine
Seigle
Épeautre
Dont certaines personnes y sont intolérantes ou hypersensibles.

On propose donc la solution d'un régime sans gluten.

On préconise ce régime pour les personnes : 

hypersensibles soit qui provoquent des troubles digestifs :

  • Douleurs abdominales
  • Ballonnement
  • Diarrhée/ constipation

Et aux intolérantes au gluten (maladie coeliaque) qui provoque : les mêmes symptômes sauf que le corps va créer une réaction immunitaire et attaquer la muqueuse/ barrière intestinale
Attention : si vous n'êtes pas réellement intolérant ou hypersensible, ne faite pas ce type de régime car il est contraignantet vous pouvez vous créer une réelle hypersensibilité.

Comment savoir si on est hypersensible ou intolérant ?

Si suffit de tester le régime pendant quelques semaines si les symptômes disparaissent puis réapparaissent une fois le gluten réintégré, il faudra faire ce régime à vie.

Aliments interdits :

Céréales : blé, orge, seigle, épeautre soit pain, biscotte, biscuit, pâte, viennoiserie, semoule.
Remplacez les céréales par :

Riz sous toutes formes, maïs, sarrasin, millet, teff, amarante, quinoa, les légumineuses comme pois chiche, pois cassé, lentilles, fèves, petits pois, flageolets, lupin, haricots secs, les tubercules comme pomme de terre, patate douce, igname, tarot, ou encore le fruit du châtaignier... Pour les gâteaux, utilisez de la farine sans gluten : riz, châtaigne, quinoa...

A savoir : l’avoine possède du gluten mais est beaucoup plus digeste. on peut en consommer jusqu’a 50g par jour.

Aliments industriels dont la farine est utilisée : béchamel, sauce, potage, viande/poisson pané, etc
bière, charcuteries en croute, mélanges d'épices, certes confiseries, etc

Dans les produits industriels où le gluten peut être caché,

on supprimera dans le doute :

blé, farine de blé
amidon issu de céréales
froment
fécule de blé
malt d'orge
protéines végétales
dextrose/ maltodextrose de blé/ dextrine / maltodextrine
sirop de glucose
cellulose
agar-agar / gélatine
gomme dexanthane
fécule
glutamate
Farine caroubé
Carraghénanes


Aliments autorisés :

Fruits
Légumes
Riz, quinoa, boulgour, maïs, sarrasin, millet, châtaigne, tapioca, petit épeautre, etc
pomme de terre/ patate douce
Légumes secs
Viandes/poissons/oeufs
Produits laitiers
Plaisir : Farine sans gluten/gâteau sans gluten

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