Recettes

Ingrédients :
Pâtes (blanche, complètes, sans gluten, petit-épeautre, etc)
Lardon
Poireaux coupés en fines lamelles
Oignon émincé
Parmesan
Crème de soja
Piment, poivre
Option : Jaune d'oeuf

Préparation :

  • Faire chauffez l'eau pour les pâtes puis ajoutez les pâtes une fois que l'eau prête.
  • Dans une poêle chaude, ajoutez les lardons. Une fois que les lardons ont rendu un peu de gras, ajoutez l'oignon émincé et les poireaux également.
  • Une fois les poireaux saisi, baisser le feu et ajoutez la crème de soja.
  • Laissez mijotés le temps que les pâtes cuisent. Une fois que les pâtes sont cuites vous pouvez éteindre le feu et ajoutez un peu de parmesan et le jaune d'œuf.

Si vous souhaitez avoir des recettes, une alimentation 100% adaptée à vos besoins, vos problématiques et/ ou vos objectifs. Que ce soit un rééquilibrage alimentaire, pour votre santé, vos performances sportives ou autres. N’hésitez pas à me contacter !

Ingrédients : 
2 blanc de poulet
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 à 2 gousses d'ail émincé
1 échalote émincée
Piment de cayenne & persil ou basilic
Sel & poivre
Huile d'olive
2/3 càs de crème fraiche ou crème de soja ou crème de riz

Option : 1 tasse de bouillon de poulet

Préparation :

  • Coupez le blanc de poulet en lamelle
  • Dans un bol mettre : le bouillon de poulet ou de l'eau, le jus de citron, la gousse d’ail et du piment de cayenne.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen élevé.
  • Ajoutez le poulet et saisissez-le pour 2 à 3 minutes avec le sel, poivre et piment. Réservez.
  • Réduisez le feu à moyen, ajouter les échalotes et le mélange de bouillon de poulet dans la casserole. Faire réduire pendant 8 à 10 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il reste environ le 1/3 de la sauce. (possibilité d'ajoutez de la maïzena ou farine pour épaissir la sauce)
  • Puis ajoutez la crème
    Remettre les morceaux de poulet dans la casserole et laissez cuire quelques minutes (5/8 min) avec un couvercle.

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Ingrédients:


Soit Falafel soit faites les vous mêmes :


1 Boite de Pois Chiches Egouttés 400 gr
2/3 càs de farine
1 càc de paprika, piment, origan, cumin, sel & poivre
3 càs d'Huile d'Olive
1/2 Oignon + 1 Gousse d'Ail
Quelques feuilles de menthe


Pour la sauce :
2 càs d'Huile d'Olive
1 càs de maizena ou farine 
3 càs de Sauce Soja + 2 càs de sauce soja sucrée ou 5 càs de sauce soja + 1 càs de miel 
1 càs de Paprika Fumé
1 càs de sauce barbecue ou sauce sriracha


Préparation :
Dans un bol, versez tous les ingrédients de la sauce, mélangez et réservez.

Si vous faites les boulettes / falafels : Dans votre mixeur, placez tous les ingrédients des falafels et mixez. Formez des boules de même taille. Faites chauffer une poêle sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive et faites cuire jusqu'à coloration. Réservez.

Versez la sauce dans la poêle, remuez. Dans un petit ramequin, versez 1 càc de fécule de maïs ou farine et diluez-la avec 1 càs d'eau. Versez dans la poêle avec la sauce. Mélangez et faites cuire jusqu'à épaississement de celle -ci.

Versez les falafels, remuez pour les enrober et prolonger la cuisson 5 minutes.

Dressez et servir avec du riz.

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Ingrédients
80g de tomates séchées
20g de pignon de pain
20g de noix de cajou concassées
Basilic
1 gousse d'ail
25g de parmesan
Huile d'olive
Piment d'espelette


Préparation :

  • Dans un mixeur ajoutez tous les ingrédients avec un peu d'huile d'olive et mixez.
  • Ajoutez progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une bonne consistance.

Dans des pâtes complètes avec du poulet, à l'apéro ou autre. Régalez vous et ramener du soleil dans votre assiette !

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40g de flocon d'avoine
100g de fromage blanc
1 càs de graine de chia
1 càs de sirop d'érable ou miel ou sirop d'agave
1 poignée d'amande ou noisette concassés
Des épices de votre choix (cannelle, etc)
topping de votre choix (pépite de chocolat, noix de coco râpés, des fruits etc)

Préparation :

  • Dans un bol, ajoutez les ingrédients, mélangez le tout
  • Puis versez dans un pot à confiture ou un bocal la préparation.
  • Couvrez puis réservez au frais jusqu'au lendemain matin.
    Le lendemain, ajoutez  votre toppings : des fruits coupés en morceaux cru ou cuit (exemple : pomme à la cannelle, etc) et des copeaux de chocolat, etc.

Ingrédients
40g de flocon d'avoine
70g de fromage blanc
1 pomme ou poire ou banane
1 càs de purée de noisette ou amande
1 càc de graine de lin, noisette et amande
1 càc de cannelle (ou autre épice)

Préparation :

Couper la pomme en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec de la cannelle. Ou les faire cuire au micro-ondes 5 mn (dans une boîte spéciale ou un bol recouvert de film plastique). (Les pommes doivent être fondantes.)

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, ajouter les pommes cuites, les graines et les noix concassées. Verser le fromage blanc en mélangeant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène (ajoutez un peu d'eau si besoin), verser et répartir uniformément dans un petit récipient allant au four.

Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C, jusqu'à ce que le porridge soit cuit et doré. Laisser refroidir et parsemer de quelques amandes. Déguster tiède avec un peu de fromage blanc !

Ingrédients : 

Blanc de poulet
1/2 oignon & 1 gousse d'ail
Lait de coco
Carottes
1 càs de beurre de noix de cajou
1 càc Jus de citron
1 càc Sauce soja
1 càc Gingembre en poudre
Option piment


Préparation : 
Étape 1
Peler et émincer l’oignon, l’ail et les carottes en morceaux (+ petit - de temps à cuire).


Étape 2
Couper le poulet en morceaux


Étape 3
Sur feu vif, faire revenir les carottes (possibilité de faire pré-cuire les carottes pour allez plus vite) avec l'ail et l'oignon dans un filet d’huile d’olive.


Étape 4
Une fois les carottes saisi, ajoutez le poulet et les noix de cajou.


Étape 5
Une fois saisi, mouiller le tout avec la sauce soja puis faire réduire.


Étape 6
A feu moyen/ doux, ajoutez le lait de coco, beurre de noix de cajou, le gingembre. Et laissez mijotés jusqu'à que les carottes soit fondantes


Étape 7
En fin de cuisson, rectifié l'assaisonnent et ajoutez le jus de citron.

Ingrédients : 
1 courge
250g de lentilles corail
Gingembre, curcuma et poivre
Option : 1 brique de lait de coco
Option : graine de courge et tournesol
Option : Bouillon de légumes


Préparation : 
Étape 1
Épluchez la courge et la coupez en petit morceau


Étape 2
Dans une casserole faire chauffez de l'eau pour les lentilles puis les faire cuire


Étape 3
Dans une marmite, ajoutez la courge et un fond d'eau + bouillon de légumes et faire cuire pendant 30 min à feu doux et couvert. Rajoutez de l'eau au fur et à mesure si besoin.


Étape 4
Une fois la courge cuite et les lentilles. Mixez le tout. Puis ajoutez le lait de coco et assaisonnez.

Ingrédients : 


200g Lentilles corail
200g Pois chiches
1 conserve de pulpe de tomate soit 400g (sauce tomate)
400ml de lait de coco
1 oignon
2/3 gousses d’ails
Demi jus de citron vert
Épice : cumin, curry, coriandre, gingembre selon vos goûts


Préparation : 
Étape 1
Épluchez, couper  : l’oignon et l’ail


Étape 2
Puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive (feu fort)


Étape 3
Rincez les lentilles et pois chiche sous l'eau. Puis ajoutez les dans la poêle avec l'oignon et l'ail


Étape 4
Ajoutez : lait de coco, sauce tomate, épices. Puis mélangez


Étape 5
Laissez mijoter avec un couvercle pendant 20 à  30 min min à feu moyen/faible


Étape 6
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron et corriger l'assaisonnement si besoin.


Étape 7
Vous pouvez déguster votre Dahl accompagné de riz et d'épinards.
Option : vous pouvez également rajoutez des carottes (en petits morceaux dès la première étapes) pour plus de légumes ou remplacer les épinards (en fonction de la saison !) Vous pouvez remplacer le riz par de la patate douce, il faudrait faire comme les carottes.

Ingrédients : 


1/2 butternut
2 steak hachée
oignon / ail
Tomate appertisé
2 oeufs
1 càs de fromage blanc
sel, poivre, thym, piments
Huile d'olive
Option : haricot rouge
Option gourmand : fromage râpés
Option gourmand ++ : Mozarella


Préparation : 
Étape 1
Faire cuire la butternut avec un filet d'huile d'olive et de thym la butternut (15 min à 180°c)


Étape 2
Faire saisir 2/3 min la viande hachée avec l'ail et l'oignon avec un filet d'olive puis à feu très doux ajoutez la tomate appertisé avec du thym, sel et poivre.


Étape 3
Une fois précuite, enlevé une partie de la chair de butternut.


Étape 4
Dans un bol, ajoutez : chair du butternut, la sauce "solo", le fromage blanc & les oeufs.


Étape 5
Faire cuire environ 30 à 40 min. (Plantez un couteau dans la chair de butternut)
Accompagnement : riz sauvage ou petit épeautre.

Ingrédients : 
1 belle courge Butternut
200 g de quinoa cuit ou riz sauvage
50 g de fromage de chèvre
1 petit oignon
1 cuillère à café d’huile d’olive
persil, curcuma, sel, poivre, thym
Option gourmand : parmesan, mozarella, etc.


Préparation : 
Étape 1
Faire cuire la butternut avec un filet d'huile d'olive et de thym la butternut (40 min à 180°c)


Étape 2
Faire cuire le quinoa


Étape 3
Une fois cuite, enlevé une partie de la chair de butternut.


Étape 4
Puis ajoutez dans la butternut : le quinoa, butternut, oignon, huile d'olive, le fromage


Étape 5
Et pour les gourmands, avec le fromage râpés/ mozza, faites grillés au four quelques minutes

Ingrédients : 
8/10 pommes
150g de farine (semi-complet)
150g de beurre pommade
40g de cassonade
80g de poudre d'amande
1 càc de cannelle


Préparation : 
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (th.6).


Étape 2
Peler, épépiner et découper les pommes en morceaux. Les déposer dans un moule à tarte ou un moule à manqué (environ 25cm de diamètre).


Étape 3
Dans un saladier, mélanger aux doigts la farine, le beurre, le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle jusqu’à obtention d’une pâte très sableuse.


Étape 4
Répartir la pâte sur les pommes et enfourner pour 40 minutes à four chaud. Déguster tiède accompagné d’une tasse de thé !

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