Le manque de sommeil à été prouvé scientifiquement.
Il entraine une prise de poids et favorise le stockage des graisses abdominales.
"Des chercheurs québécois ont analysé le risque d’obésité chez 283 sujets au cours d’une période de 6 ans. Ils ont constaté qu’à lui seul, le manque de sommeil triple le risque d’obésité, une augmentation comparable à celle que produisent l’inactivité et une alimentation riche en graisses combinées."
La faim et la satiété sont toutes deux régies par des hormones.
Plusieurs études ont suggéré que le manque de sommeil cause une augmentation de la ghréline, l’hormone qui déclenche la faim, ainsi qu’une diminution de la leptine, l’hormone qui la coupe.
De plus, un manque de sommeil entraîne une hausse du taux de cortisol, l’hormone du stress, ce qui tend à augmenter notre appétit, et notamment nos envies de sucre.
On pourrait donc être portés à consommer plus de calories lorsqu’on manque de sommeil.
"Une méta-analyse réalisée en 2017 a d’ailleurs révélé qu’une personne en manque de sommeil consomme 400 calories de plus qu’une personne ayant dormi suffisamment."
La consommation d’aliments pour diminuer la fatigue :
L’étude de l’alimentation des gens en manque de sommeil révèle que : "ceux-ci ont tendance à favoriser les aliments riches en gras au détriment des aliments protéinés."
Chez les enfants, le manque de sommeil est associé à une consommation accrue d’aliments peu nutritifs dont le sucre et de boissons gazeuses au détriment des fruits et légumes.
Compléments alimentaires :
magnésium
mélatonine (améliore qualité de sommeil)
Passiflore, valériane et escholchzia (améliore le sommeil et l’endormissement)
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