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Les macronutriments et micronutriments, comprendre les bases de l'alimentation

Le 17 janvier 2023
Dans cet article, vous retrouverez tout ce qu'il faut savoir sur les macronutriments (protéines, lipides dont les oméga 3 et 6, glucides dont les fibres) et micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments).

Les macronutriments : 

Les protéines :

Ce sont de grosses molécules (un ensemble d'acides aminés).

Il y existe des protéines :

d'origine animale (dans la viande, poisson, oeuf, fruit de mer, lait et produits laitiers.
d'origine végétale (les légumineuses, les oléagineux, les céréales, les algues, soja/ tofu et fruits secs)
Il existe 20 acides aminés dont 8, que le corps peut créer lui-même et des acides aminés qui ne peuvent être crées par le corps (on les appelles "essentiel") et ne peuvent être apportés que par l'alimentation.

Certaines protéines possèdent des facteurs limitants car elles ne possèdent pas assez d'acides aminés indispensables. Ce qui est le cas des protéines végétales.

C'est pourquoi lorsqu'on consomme des protéines végétales, on recommande de consommer différentes sources telles que des céréales et des légumes secs.

Rôles :

saiettant
construction et reconstruction des cellules (dont musculaire), cellulaires et peau, ongles, cheveux, etc
Permet le fonctionnement d'hormones

Les lipides :

Ce sont les corps gras de notre alimentation (huiles, matières grasses, crème, lait de coco, gras dans les aliments tel que la viande, le poisson, les oléagineux, etc).

Les lipides ont un rôle énergétique, ils sont les principaux constituants des membranes cellulaires, mais également de messager en modifiant la fluidité des membranes, la synthèse d'hormones etc.

Dans notre alimentation comme pour les protéines, on a des lipides que le corps fabrique seul et d'autres qui peuvent être apportés seulement par l'alimentation.

C'est le cas des oméga 6 & 3.

on retrouve les oméga 6 dans :

Huile de tournesol, pépin de raisin, noix, sésame
Produits laitiers (lait entier, fromage), beurre, viande


on retrouve les oméga 3 dans :

les huiles (lin, noix soja, canola, cameline)
Poissons : Hareng, maquereau, sardines, saumon, thon, truite, oeufs de poules nourries aux graines de lin.
Pistache, cacahuète, graines de lin, chanvre, chia, citrouille
Il est donc ESSENTIEL POUR UNE ALIMENTATION EQUILIBREE DE VARIER SES SOURCES !!!!!

Les glucides :

Les glucides sont présents partout environ 70% d'origine végétale et 5% d'origine animale.

On en retrouve dans le sucre, les fruits, les céréales, les légumineuses, le lait, les légumes (ouiiii), etc.

Ils ont pour rôle majeur : un rôle énergétique et ils ont comme rôle secondaire de rentrer dans la composition de tissus fondamentaux.

La principale source d'énergie pour le corps est : les glucides. Pour les cellules, nerveuses et de l'oeil. Ils sont donc primordiaux pour le bon fonctionnement du corps.

Nous avons des glucides simples : qui sont des molécules de petite taille et donc notre corps le digère et assimile rapidement (donne de l'énergie immédiatement). Tel que les fruits, les produits laitiers, miel, confiture, sucre.

Et des glucides complexes : qui sont un ensemble de petites molécules et donc digéré et assimilé de façon plus lente par le corps. On les retrouve dans les céréales complètes, son, fruits, légumes, graines, pomme de terre/patate douce.

Il est important de favoriser les céréales complètes car elles apportent davantage de fibres alimentaires

Elles font parties des aliments riches en glucides on doit consommer entre 25 à 30g de fibres par jour.

C'est donc une partie des aliments qui n'est pas digérés, ni absorbé dans l'intestin. Mais elles sont consommées par les bactéries présentes dans l'estomac ! (Le microbiote)

LES FIBRES ONT POUR RÔLE :

Réguler le transit en accélérant ou ralentissant le transit
Joue un rôle dans l'équilibre du microbiote (renforce le système immunitaire)
Permet d'avoir une satiété plus durable après un repas donc aide à la perte de poids
Prévention de certaines maladies (obésité, diabète type 2, cancer colorectal, AVC.


LES MICRONUTRIMENTS :

sont des aliments acalorique donc sans calories, sans valeur energetique et nous en avons besoin en petites quantités

Les vitamines : 

les vitamines sont nécessaires et même essentielles au bon fonctionnement du corps humain. Il existe 13 vitamines tout indispensables mais avec des quantités différentes. Elles se retrouvent dans divers aliments à des quantités différentes. C'est pourquoi il est important de manger de tout car lorsqu'on possède des carences celles-ci peuvent provoquer des pathologies graves voire mortelles.

Il existe 2 catégories :

Les vitamines présentent dans les lipides appelés liposolubles (A, D, E et K) car elles sont disponibles dans les graisses. Ces vitamines peuvent donc être stockées (D et E dans le tissu graisseux et A et K dans le foie). Ces vitamines sont apportées grâce aux huiles, poissons gras, jaune d'oeuf, foie, abats, etc. Sauf pour la vitamine D dont la seule source vraiment intéressante est le soleil.
Cependant, attention aux surdosages qui peuvent être toxique. Elles peuvent donc être apportées de façon moins importantes que les vitamines hydrosolubles.

Les vitamines hydrosolubles soit disponible dans l'eau. Ce sont les vitamines C et du groupe B (B1, B1, B3, B5, B6, B8, B9 et B12). Ces vitamines ne peuvent donc pas être stockées et sont très peu toxiques puisque même en cas de surconsommation elles sont éliminées par les urines. Elles sont apportées par les fruits et légumes en majorité.
Les vitamines ont pour rôle : la construction de l'organisme (croissance, développement du squelette, etc), le fonctionnement et l'entretien du corps (la vision, le système immunitaire, nerveux, musculaire, etc).

Nos besoins que ce soit pour les vitamines, minéraux ou oligoéléments dépendent de notre âge, taille, poids, les activités, etc.

Les minéraux majeurs : 

il en existe 7 différents qui sont : le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore, le soufre, le sodium et le chlore.

Les oligo-éléments : ils en existent 15 au total, parmi lesquels figurent principalement : le fer, le zinc, le cuivre, le fluor, l’iode, le chrome et le sélénium. (Ce sont également des minéraux mais nous en avons besoin en plus petite quantité que les minéraux majeurs.)

Tous interviennent dans des rôles multiples :

ils entrent dans la composition d'hormones et de protéines.
ils jouent un rôle dans la composition des os et des dents.
et contribuent au maintien du rythme cardiaque, de la contraction musculaire, la stimulation nerveuse et l'équilibre du pH dans le corps.

A bientôt pour de nouvelles informations ! 

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