Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les oeufs, sont-ils bon ou mauvais pour notre santé ? Mauvais gras ?

Les oeufs, sont-ils bon ou mauvais pour notre santé ? Mauvais gras ?

Le 02 juin 2023
consommez des oeufs est-il bon ou mauvais pour la santé ? La consommation d'oeuf dépend de nos habitudes alimentaires et non des oeufs en eux même. qui les oeufs correspondant à une excellente source de protéines et de micronutriments.

Les oeufs, bon ou mauvais ?

on sait tous que les œufs sont une excellente source de protéines grâce à sa richesse en acides aminés essentiels.

Et pour la source de gras, qu’en est-elle ? Trop riche en cholestérol ?

Oui l’œuf est riche en cholestérol, on recommande 300mg par jour soit 2 oeufs ou 300g de viande rouge.

Cependant différentes études ont prouvés qu’avec une alimentation saine et équilibré, riche en fibres. Avec une consommation de moins de 500g par semaine de viande rouge, ne montre aucun impact sur la santé.

De plus les œufs, possèdent énormément d’autres vertus grâce à sa richesse en vitamines et minéraux.

Il est en effet important de dissocier la consommation d'œuf et en l'associant à d'autres aliments.

Consommer un œuf le matin accompagné

• de tranches de bacon (riches en acides gras saturés)

• de pain blanc riche en sucre

• avec un café au lait

Ce mélange de sucres, mauvaises graisses et aliment riche en cholestérol représente le cocktail explosif pour élever le risque cardiovasculaire et inflammatoire.

À l'inverse, si on reprend l'exemple de la consommation d'œuf au petit-déjeuner

• une tranche de pain complet bio

• une tranche de saumon (riche en oméga-3)

• café ou tisane sans sucre

on combine cette fois bonnes graisses, apport intéressant en vitamines et protéines et peu de sucres « rapides » qui feraient grimper la glycémie.

Consommer un ou deux œufs est alors clairement bénéfique.