on sait tous que les œufs sont une excellente source de protéines grâce à sa richesse en acides aminés essentiels.
Oui l’œuf est riche en cholestérol, on recommande 300mg par jour soit 2 oeufs ou 300g de viande rouge.
Cependant différentes études ont prouvés qu’avec une alimentation saine et équilibré, riche en fibres. Avec une consommation de moins de 500g par semaine de viande rouge, ne montre aucun impact sur la santé.
De plus les œufs, possèdent énormément d’autres vertus grâce à sa richesse en vitamines et minéraux.
Il est en effet important de dissocier la consommation d'œuf et en l'associant à d'autres aliments.
Consommer un œuf le matin accompagné
• de tranches de bacon (riches en acides gras saturés)
• de pain blanc riche en sucre
• avec un café au lait
Ce mélange de sucres, mauvaises graisses et aliment riche en cholestérol représente le cocktail explosif pour élever le risque cardiovasculaire et inflammatoire.
À l'inverse, si on reprend l'exemple de la consommation d'œuf au petit-déjeuner
• une tranche de pain complet bio
• une tranche de saumon (riche en oméga-3)
• café ou tisane sans sucre
on combine cette fois bonnes graisses, apport intéressant en vitamines et protéines et peu de sucres « rapides » qui feraient grimper la glycémie.
Consommer un ou deux œufs est alors clairement bénéfique.