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Lutter contre les ballonnements (diététique et micronutrition)

Le 20 janvier 2023
Dans cet article, je vous explique d'où proviennent les ballonnements et une partie de mes conseils diététique pour comment y remédier. De façon naturelle grâce à l'alimentation et aux compléments alimentaires.

Les ballonnement, c'est quoi ? 

Les ballonnements sont une accumulation de gaz dans les intestins ce qui peut provoquer une gêne ou des douleurs dit spasme. 

À quoi c'est dû ? 

Plusieurs possibilités / raisons : 

  • vous mangez trop vite, ne mâcher pas assez et donc absorbez de l'air quand vous mangez. 
  • des aliments qui fermentent dans votre estomac : tel que la famille des choux, brocolis, légumes secs (lentilles, pois chiche, haricot rouge, pois, fèves, etc) ou encore les céréales complètes. Ceci peut-être du donc à une trop grande consommation de fibres alimentaires. 
  • les fruits en fin de repas
  • le lactose provoque des ballonnements si vous ne le digérait pas bien. 
  • une bactérie qui produit des gaz 
  • le stress

Et il peut y avoir encore une multitudes de raisons. Mais la plupart de ses causes et que vous avez un mauvais microbiote où qu'il faut en prendre soin davantage. Je vous ferai un prochain article là dessus : comment chouchouter son microbiote. 

Comment y remédier ? 

  1. Prendre le temps de bien mâcher 
  2. Prendre soin de son microbiote 
  3. Réduisez les fibres si vous en consommer plus de 30g par jour
  4. Évitez le lactose si vous êtes sensible
  5. Si vous avez atteint par une bactérie, vous pouvez "nettoyer" votre estomac avec du charbon végétal actif. 

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