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Sommes-nous réellement accro au sucre ? Existent-ils des solutions ?

Le 23 mai 2023
l'addiction au sucre, un gros fléau dans notre alimentation aujourd'hui. Dans cette article, je vous donne des conseils pour comment diminuer vos envies de sucre. Et je vous explique qu'est-ce qu'une addiction au sucre.

Qu'est-ce qu'une addiction ? 

“Les addictions sont des pathologies cérébrales définies par une dépendance à une substance ou une activité, avec des conséquences délétères. Les chercheurs tentent de mieux décrire les mécanismes impliqués dans l’apparition, le maintien et les rechutes des addictions. Ils essaient aussi d’en identifier les facteurs de vulnérabilité individuels, sociétaux et environnementaux, pour permettre une meilleure prévention et prise en charge.” inserm

une addiction doit entrainer :

une perte de contrôle du niveau de consommation/pratique
une modification de l’équilibre émotionnel
des troubles d’ordre médical
des perturbations de la vie personnelle, professionnelle et sociale
On compare le sucre à une dogue car elle entraine le circuit de la récompense :

“Ce circuit est sous la dépendance de la dopamine” : dopamine (neurotransmetteur; il transmet donc différents messages)

Qu'est ce qu'il ce passe quand nous consommons du sucre ? 

Lorsque nous consommons du sucre, nous utilisons les mêmes schémas qu'une drogue avec le circuit de la récompense. Mais nous ne pouvons pas dire que c'est une drogue car elle n'entraine pas les mêmes problèmes. 

Cependant il est vrai que lorsque nous consommons du sucre, nous utilisons nos neurotransmetteurs telle que la dopamine qui petit à petit va réduire et notre besoin en sucre sera plus grand. Ceci forme un cercle vicieux. 

Comment limiter nos envies de sucre ? 

• mangez salé au petit-déjeuner 

• évitez de consommez du sucre raffiné/ produits industriels et privilégiez du sucre brute (fruit, miel, etc) et des féculents complet (pâtes complète, riz complet, etc) 

• ayez une alimentation qui favorise les neurotransmetteurs en consommant :

- beaucoup de protéines, le matin et midi 

- peu de glucides, le matin et midi 

Et inversement à partir de 16h : 

- peu de protéines à 16h et au diner 

- beaucoup de glucides/ féculents, à 16h et au diner 

• dormez bien ! 

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